Pemberdayaan Masyarakat Desa Panca Mukti Melalui Literasi Pasar Modal dan Investasi Cerdas - Wijayati, Indah Oktari; Sari, Novita; Aprila, Nila; Putra, Danang Adi; Puspitasari, Ira; Sukmawati, Suci (Westscience Press, 2025)
Program pengabdian masyarakat di Desa Panca Mukti dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan literasi pasar modal dan mendorong praktik investasi cerdas sebagai strategi pemberdayaan ekonomi masyarakat desa. Rendahnya tingkat pemahaman masyarakat terhadap konsep dasar keuangan modern, keterbatasan akses informasi yang akurat, serta maraknya praktik investasi ilegal menjadi latar belakang utama kegiatan ini. Metode pelaksanaan dirancang secara partisipatif melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi dan penyuluhan, pelatihan interaktif, pendampingan dan konsultasi, pemanfaatan media digital, serta evaluasi berkelanjutan. Sasaran kegiatan melibatkan 50 peserta yang terdiri atas kepala keluarga, ibu rumah tangga, dan pemuda desa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat. Sebelum kegiatan, hanya 15–30% peserta yang memahami konsep dasar pasar modal, mampu membedakan investasi legal dengan ilegal, dan terbiasa mencatat pemasukan serta pengeluaran. Setelah kegiatan, angka ini meningkat menjadi 70–85%. Peserta juga mulai terbiasa menyusun rencana keuangan keluarga, memisahkan keuangan pribadi dengan usaha, serta menunjukkan komitmen untuk menabung secara rutin. Pemanfaatan media digital melalui grup WhatsApp desa dan video edukasi singkat turut memperluas jangkauan informasi sehingga literasi keuangan dapat terus berjalan setelah kegiatan selesai.