Sifat Hasad Dalam Hadis Nabi Riwayat Ahmad bin Hanbal No. 7713 Perspektif Kesehatan Mental - Bahri, Samsul; Usman; Nixson (Yayasan Masjid Al-Muhajirin, 2025)
Hasad merupakan sifat tercela, menurut ahli agama dan ahli psikologi sifat ini harus dihindari, salah satu dalil ditegaskannya larangan sifat hasad adalah hadis riwayat Ahmad bin Hanbal No. 7713. Rumusan masalah penelitian ini: Bagaimana pemahaman para ulama mengenai hadis tentang hasad riwayat Ahmad bin Hanbal No. 7713 dan bagaimana pemaknaan sifat hasad dalam hadis tersebut serta ditinjau dari kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, Jenis penelitian adalah kepustakaan (library research). Hasil penelitian: (1) Pemahaman para ulama dari hadis ini ialah, umat Islam sangat dianjurkan untuk saling mencintai, menjaga hubungan baik, membangun akhlak mulia dan menghindari perpecahan. (2) Pemaknaan sifat hasad pada hadis riwayat Ahmad bin Hanbal No. 7713 serta ditinjau terhadap kesehatan mental. Menurut Ibnu Daqiq al-Aidi, Muhammad bin Ismail dan Muhammad bin Shalih, dapat disimpulkan sifat hasad pada hadis tersebut adalah sifat negatif yang muncul antara dua orang akibat rasa ketidakpuasan nikmat yang diberikan Allah kepada salah satu pihak. Dan sifat ini sangat berdampak bagi kesehatan mental.