Implementasi Kompetensi Pedagogik Guru dalam Pengelolaan Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MTs Uswatun Hasanah Binjai - Erdiyah, Elva; Putra, San (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kompetensi pedagogik guru dalam peembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MTs Uswatun Hasanah Binjai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari guru SKI dan siswa sebagai peserta focus group discussion (FGD). Analisis data dilakukan secara induktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah melaksanakan kompetensi pedagogik dengan baik melalui perencanaan pembelajaran yang terstruktur, pelaksanaan pembelajaran yang kondusif dan interaktif, serta evaluasi yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Faktor pendukung utama keberhasilan pembelajaran ialah lingkungan sekolah yang religius dan budaya kegiatan keagamaan rutin, sedangkan hambatan utama adalah keterbatasan fasilitas media pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan sarana pendidikan dan pelatihan berkelanjutan bagi guru agar kompetensi pedagogik dapat diterapkan secara maksimal dan relevan dengan perkembangan zaman.