Strategi Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Loyalitas Kinerja Guru di Madrasah Aliyah Negeri - Putra, Ridho Dwi; Murtadho, Muhammad Ali; Yuniar, Yuniar (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepala madrasah dalam meningkatkan loyalitas dan kinerja guru di Madrasah Aliyah Negeri. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima strategi utama yang diterapkan kepala madrasah. Pertama, strategi keteladanan dan pendekatan personal, yaitu kepala madrasah memberikan contoh kedisiplinan dan melakukan pembinaan individual kepada guru yang mengalami masalah motivasi. Kedua, strategi komunikasi terbuka dan partisipatif, di mana kepala madrasah melibatkan guru dalam musyawarah dan pengambilan keputusan sehingga menumbuhkan rasa memiliki terhadap madrasah. Ketiga, strategi penguatan kompetensi guru melalui penyelenggaraan IHT, workshop, supervisi akademik, serta pemberian kesempatan mengikuti pelatihan eksternal. Keempat, strategi penghargaan dan pembinaan disiplin dengan penerapan sistem reward and punishment yang proporsional. Kelima, strategi penguatan nilai keagamaan dan kultural, seperti tadarus, salat berjamaah, dan pengajian yang memperkuat karakter serta loyalitas spiritual guru. Secara keseluruhan, strategi-strategi tersebut efektif dalam meningkatkan loyalitas dan kinerja guru di madrasah.