Transformasi Kelas Reguler Menuju Kelas Digital di Madrasah Ibtidaiyah - Pertiwi, Fauza Yanuarti; Noor, Farah Hasanah; Yuniar, Yuniar (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini mengkaji proses transformasi kelas konvensional menuju kelas digital di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 4 Ogan Komering Ulu Timur, menginvestigasi strategi implementasi, mekanisme dukungan institusional, dan kerangka keberlanjutan program. Menggunakan metodologi studi kasus kualitatif, pengumpulan data mencakup wawancara mendalam dengan pendidik kelas 5A, observasi partisipatif terhadap 23 peserta didik, dan analisis dokumentasi komprehensif. Temuan mengungkapkan bahwa transformasi kelas digital bersumber dari kebijakan digitalisasi Kementerian Agama, dioperasionalisasikan melalui sosialisasi stakeholder sistematis, program pelatihan komprehensif, dan penyediaan infrastruktur teknologi meliputi sistem Interactive Flat Panel dan Learning Management System Jelajah Ilmu. Implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi digital siswa, motivasi belajar, interaktivitas kelas, dan kompetensi pedagogis teknologis guru, didukung oleh dukungan administratif kokoh dan keterlibatan orang tua aktif. Tantangan utama terkait ketidakstabilan konektivitas internet diatasi melalui strategi adaptif memanfaatkan sumber daya jaringan pribadi pendidik, sementara evaluasi kolaboratif bulanan memastikan penyempurnaan program berkelanjutan. Penelitian merekomendasikan penguatan infrastruktur jaringan, optimalisasi desain antarmuka platform, perluasan inisiatif transformasi ke seluruh institusi, dan intensifikasi pengembangan profesional berkelanjutan dalam kompetensi technological pedagogical content knowledge.