Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan dan Struktur Modal Terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Sektor Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2024 - Harun, Fitra; Niswatin, Niswatin; Hulopi, Titi Umi Kalsum (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbubuhan penjualan, ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap kebijakan dividen perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020-2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif kausal karena berfokus untuk menguji hubungan sebab-akibat antar variabel menggunakan data numerik yang diolah secara statistik. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi BEI. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 94 perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2024, dengan jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, sedangkan ukuran perusahaan dan struktur modal berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh terhadap kebijakan dividen dengan nilai signifikansi 0,00.