Analisis Peran Sektor Basis Dalam Mendorong Perekonomian: Kajian Efek Multiplier Sektoral Di Provinsi Aceh - Alim, Muhammad Taqdirul; Abd Jamal; Martahadi Mardhani (FEBI IAIN Langsa, 2025)
Pertumbuhan sektor-sektor unggulan mampu menjadi motor penggerak pertumbuhan ekonomi di suatu daerah. Di Provinsi Aceh, Peran sektor basis menjadi sangat penting karena sektor tersebut tidak hanya melayani kebutuhan di regional, tetapi juga menghasilkan output untuk didistribusikan ke luar daerah, sehingga kontribusinya menjadi sangat nyata terhadap pendapatan regional. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sektor basis (unggulan) dan bagaimana efek multiplier yang diberikan terhadap perekonomian di Provinsi Aceh dari tahun 2015-2024. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif yang menggunakan data PDRB Sektoral Provinsi Aceh dan PDB Sektoral Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah Teknik analisis Location Quotient (LQ) untuk menentukan sektor basis dan Teknik analisis Multplier sektoral dalam upaya melihat dampak pengganda (multiplier) jangka pendek dari sektor basis terhadap pertumbuhan output yang dihasilkan. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwasanya sektor basis di Provinsi Aceh memberikan efek multiplier terhadap perekonomi regional di provinsi Aceh.