STRATEGI INTENSIFIKASI DAN EKSTENSIFIKASI PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH GUNA MENINGKATKAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN MALANG - Nuzulul Nasoihul Ibad1, Nuzulul (LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2022)
Abstract: This study aims to identify the strategy of the Malang Regency government in the process of controlling and collecting existing regional taxes and fees in order to increase local revenue (PAD). The research was conducted by analyzing program intensification and extensification of regional tax and retribution revenues carried out by the Malang district government. The qualitative method with a literature review approach is the technique used in this study. The data in this study were obtained from journal articles and other publications regarding regional taxes and fees. Then the data is studied in a complex way to see what programs are carried out by the Malang district government in order to increase local revenue from the regional taxes and fees sector. The results of the study explain that the increase in Regional Original Income is influenced by programs carried out by the Malang Regency government for the management of existing regional taxes and fees. the program is Intensification and Extensification which includes institutional aspects in the context of improving the current institutional structure, management aspects related to the governance of taxes and regional fees that are more orderly and personnel aspects which include improving the quality of existing human resources. Thus, the conclusion that can be drawn is that the intensification and extensification programs are an impetus for local governments in order to increase local revenue. Keywords: local taxes, regional levies, intensification, extensification, local revenue Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pemerintah Kabupaten Malang dalam proses penertiban serta pemungutan pajak dan retribusi daerah yang ada guna meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD). Penelitian dilakukan dengan menganalisis program intensifikasi dan ekstensifikasi atas penerimaan pajak dan retribusi daerah yang dilakukan oleh pemerintah kabupaten malang. Metode kualitastif dengan pendekatan kajian literatur adalah teknik yang digunakan dalam penelitian ini. Data dalam penelitian diperoleh dari artikel jurnal dan publikasi lain seputar pajak dan retribusi daerah. Kemudian data dikaji secara kompleks untuk melihat program apa yang dilakukan oleh pemerintah daerah kabupaten Malang dalam rangka meningkatkan pendapatan asli daerah dari sektor pajak dan retribusi daerah. Hasil Penelitian menjelaskan Pendapatan Asli Daerah dalam peningkatannya dipengaruhi oleh program yang dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Malang atas pengelolaan pajak dan retribusi daerah yang ada. program tersebut adalah Intensifikasi dan Ekstensifikasi yang mencakup aspek lembaga pada konteks perbaikan struktur kelembagaan yang berjalan, aspek tata laksana terkait tata kelola atas pajak dan retribusi daerah yang lebih ditertibkan dan aspek personalia yang meliputi peningkatan kualitas sumber daya manusia yang ada. Maka, kesimpulan yang dapat diambil adalah program intensifikasi dan ekstensifikasi menjadi sebuah dorongan bagi pemerintah daerah dalam rangka meningkatkan pendapatan asli daerah. Kata kunci: pajak daerah, retribusi daerah, intensifikasi, ekstensifikasi, pendapatan asli daerah