ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI TRIGONOMETRI DENGAN TAHAPAN POLYA DI MAN 1 MEDAN - Sabila, Siti Zahra; Hadriana, Syalaisha Dwi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi trigonometri berdasarkan tahapan Polya yang meliputi memahami masalah, merencanakan pemecahan, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali hasil penyelesaian. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah 32 siswa kelas IX MAN 1 Medan pada semester ganjil tahun pelajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes kemampuan pemecahan masalah sebanyak tiga butir soal yang dianalisis berdasarkan rubrik penilaian Polya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada siswa yang mencapai kategori sangat baik (0%), 21,875% berada pada kategori baik, 18,75% cukup, 28,125% kurang, dan 31,25% sangat kurang. Kesulitan utama siswa terletak pada tahap merencanakan dan memeriksa kembali hasil penyelesaian, sedangkan tahap memahami masalah dan melaksanakan rencana tergolong cukup baik. Faktor penyebab rendahnya kemampuan siswa adalah ketidaktepatan penggunaan rumus, kurangnya ketelitian, serta kebiasaan belajar yang berfokus pada hasil akhir tanpa refleksi terhadap proses berpikir. Penelitian ini merekomendasikan agar pembelajaran matematika lebih menekankan pada pengembangan berpikir kritis, reflektif, dan kontekstual untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.