PENINGKATAN KEMAMPUAN KOLABORASI SISWA SMA MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN CARD SORT - Manurung, Ainun Safira; Sutini, Sutini; Prasetyo, Agung (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kolaborasi siswa SMA Al Falah Ketintang Surabaya melalui penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Card Sort dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, di mana setiap siklus memiliki dua pertemuan. Subjek penelitian adalah 17 siswa kelas XI A2 tahun ajaran 2024/2025. Data diperoleh melalui observasi menggunakan lembar penilaian kemampuan kolaborasi yang mencakup lima indikator diantaranya aktif berkontribusi, bekerja secara produktif, sikap bertanggung jawab, sikap berkompromi dan saling menghargai. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kolaborasi siswa dari tahap pra-siklus dengan rata-rata 39,4% (kurang), meningkat menjadi 52,04% (cukup) pada siklus 1, dan mencapai 83,68% (sangat baik) pada siklus 2. Peningkatan tersebut terjadi karena kegiatan pembelajaran yang lebih aktif, salah satunya adanya kejelasan peran tiap anggota kelompok serta peraturan selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, pembelajaran matematika menggunakan model TGT berbantuan Card Sort terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan kolaborasi siswa SMA.