PELATIHAN PEMBUATAN CETAKAN KERAMIK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN EFISIENSI PROSES KREASI KERAMIK SISWA SMKN 3 GOWA - Nurman, Sudarmawansyah; Wati, Jenny Ratna Ika Setia; Lubis, Buyung Perdamean; Inayah, Faidhul (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan produktivitas dan efisiensi proses kreasi keramik bagi siswa SMKN 3 Gowa melalui pelatihan pembuatan cetakan keramik berbasis teknik cetak gips. Permasalahan utama mitra adalah keterbatasan keterampilan teknis dalam membuat cetakan keramik serta lamanya proses produksi karena minimnya cetakan dan rata-rata kreasi bentuk keramik masih dibentuk manual. Pelatihan dilaksanakan melalui metode demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan intensif mulai dari perancangan bentuk, pembuatan model (master), pencampuran dan pengolahan gips, hingga proses pengeringan dan finishing cetakan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman teknis siswa, kemampuan membuat cetakan satu sisi, serta efisiensi waktu produksi hingga mencapai bentuk yang seragam dan siap reproduksi massal. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kompetensi kejuruan siswa, peningkatan kualitas produk, dan pengembangankapasitas sekolah dalam memanfaatkan teknologi pembuatan cetakan untuk produksi keramik skala kecil.Kata Kunci: Pelatihan keramik, cetakan keramik, pembuatan keramik, kreasi keramik