PELATIHAN PENULISAN SKENARIO FILM REFLEKTIF BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI SENDRATASIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Akbar, Arjun Subbanul; Aryani, Andi; Izmi, Siti Asmaulul; Hamka, Dwi Wahyuni; Pardamean, Buyung (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Pelatihan penulisan skenario film pendek reflektif ini dilaksanakan sebagai upaya pengembangan kompetensi mahasiswa dalam mengolah pengalaman personal dan realitas sosial menjadi gagasan cerita yang lebih bermakna. Pelatihan ini menggunakan pendekatan dialogis, reflektif, dan berbasis pengalaman yang menekankan proses penemuan makna, pembangunan empati, serta penyadaran estetis. Kegiatan dilaksanakan selama tiga sesi utama: eksplorasi refleksi diri, penyusunan struktur naratif, serta visualisasi cerita dan pembacaan karya. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan ide cerita, outline, mood board, dan skenario pendek yang berangkat dari pengalaman otentik serta memiliki nilai kemanusiaan yang kuat. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan reflektif efektif digunakan sebagai strategi pengembangan literasi sinematik dan kesadaran kreatif mahasiswa.