UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV BERBANTUAN MEDIA WORDWALL DI SEKOLAH DASAR - Pratiwi, Mia Marsela; Syntia, Miranda Putri; Pratiwi, Nadirra; Sari, Nur Azizah Purnama; Ryatanti, Nyimas Edwilliyah; Sriyanti, Ida; Rayhanu, Ashfi (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah upaya meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV berbantuan media wordwalldi SDN 135 Palembang. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan padasemester pertama di Sekolah Dasar Negeri SDN 135 Palembang. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV C. Hasil siklus II menunjukkan peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa dibandingkan dengan observasi awal. Pada saat observasi pertama dilakukan ketuntasan pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila yaitu 25%, setelahdilakukannya siklus kedua menggunakan media pembelajaran berbasis wordwall ketuntasan pembelajaran siswa yaitu 85%. Ini membuktikan bahwa tindakan yang dilakukan berhasil meningkatkan keaktifan siswa, terutama dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Keberhasilan ini disebabkan oleh efektivitas media pembelajaran berbasis Wordwall dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Pancasila. Media ini terbukti menarik minat dan antusiasme siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Wordwall lebih efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV di SD Negeri 135 Palembang dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional.