MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA FLIP CHART UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Rahmah, Marisa Silvia; Putriani, Ida; Suyitno, Suyitno (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunakan model Project Based Learning berbantuan media flip chart pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan eksperimen semu menggunakan desain pretest dan posttest. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Kanigoro 03 dengan jumlah populasi 47 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas eksperimen dengan jumlah 24 siswa dan kleas kontrol 23 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen tes kemampuan berpikir kreatif. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah uji Mann Whitney dengan hasil yang diperoleh yaitu <0.05. Maka hipotesis diterima yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan penggunaan model pembelajaran Project Based Learning dengan berbantuan media flip chart terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV SD Negeri Kanigoro 03.