PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPAS BERDIMENSI PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA SISWA KELAS IV SD - Nugraha, Nisa; Lian, Bukman; Aryaningrum, Kiki (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar IPAS berdimensi Profil Pelajar Pancasila padasiswa kelas IV SD yang valid dan praktis. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk bahan ajarIPAS berdimensi Profil Pelajar Pancasila pada siswa kelas IV SD yang valid dan praktis. Jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) ini menggunakan model ADDIE yang terdiri atas 5 tahap, yaitu: 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation. Adapun subjek pada penelitian ini yaitu 1 orang validator ahli materi,1 orang validator ahli bahasa, 1 orang validator ahli media, dan 27 peserta didik kelas IV SD yang berjumlah one to one dan 1 orang guru kelas. Instrument pengumpulan data berupa lembar validasi media oleh validator, lembar angket praktis dari peserta didik, guru dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dengan hasil total ratarata 91,10% dengan kategori sangat valid dan dengan hasil total rata-rata 91,64% dengan kategori sangat praktis.