PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SMART BOX TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MUATAN IPAS KELAS V SD - Fitriyani, Dhea; Falah, Irfan Fajrul (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah rendahnya keaktifan belajar siswa pada muatan Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan yaitu pertama, bagaimana keaktifan belajar siswa pada muatan IPAS kelas V di SD Negeri 1 Ciporang sebelum menggunakan media pembelajaran smart box. Kedua, peningkatan keaktifanbelajar siswa pada muatan IPAS kelas V di SD Negeri 1 Ciporang sesudah menggunakan media pembelajaran smartbox. Ketiga, pengaruh penggunaan media smart box terhadap keaktifan belajar siswa pada muatan IPAS kelas V di SD Negeri 1 Ciporang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri 1 Ciporang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji prasyarat stastik, uji N-Gain, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, terdapat peningkatan keaktifan belajar siswa pada muatan IPAS kelas V di SD Negeri 1 Ciporang setelah menggunakan media pembelajaran smart box. Kedua, terdapat pengaruhpenggunaan media smart box terhadap keaktifan belajar siswa pada muatan IPAS kelas V di SD Negeri 1 Ciporang,yang dibuktikan dengan hasil uji-t dan uji N-gain. Hasil uji independent t-test dimana nilai sig. 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan keaktifan belajar siswa. Sedangkan N-gain diperoleh sebesar 0,74 yang terkategori tinggi.