PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATERI PECAHAN PADA SISWA KELAS SEKOLAH DASAR - Nopitry, Cici; P, Nindy Citroresmi; Utama, Erdi Guna (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang kerap dikatakan sulit oleh siswa. Oleh karena itu terdapat berbagai macam metode pembelajaran tersedia guna mendukung terlaksananya pembelajaran matematikayang efektif dan mudah dipahami oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk: pertama, mendeskripsikan perbedaan kemampuan pemahaman konsep siswa yang diajarkan menggunakan pendekatan kontekstual dengan siswa yang diajarkan menggunakan pembelajaran langsung. Kedua, mendeskripsikan mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematika pada pembelajaran materi operasi hitungan pecahan dikelas V SD Negri 05 Singkawang. Ketiga, mengetahui respon siswa setelah menggunakan pendekatan pembelajaran kontekstual di SDN 05 Singkawang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. menjelaskan bahwa metode penelitian kuantitatif dapat diartikan sebagai metode penelitian berlandasan pada filsafat positivismeHasil penelitian menunjukan bahwa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: pertama, Berdasarkan hasil perhitungan pendekatan kontekstual dengan kelas kontrol yang diajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Hal ini dibuktikan dari hasil uji T terdapat perbedaan rata – rata kemampuan pemahaman konsep dengan pembelajaran langsung. Kedua, kemampuan pemahaman konsep matematika sebelum dan setelah menggunakan pendekatan kontekstual pada pembelajaran materi pecahan di kelas V dengan hasil N-Gain memperoleh nilai rata- rata 0,48 dengan persentase 48% dengan kriteria sedang. Ketiga, Respon positif siswa terhadap penerapan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual berada dalam kategori baik dengan hasil presentase 72,75%.