STRATEGI PENGELOLAAN SAMPAH DALAM MEMBENTUK KARAKTER KAMANDIRIAN SISWA DI SEKOLAH DASAR - Eka Purdiana, Hanifa; El-Yunusi, Muhammad Yusron Maulana (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pembentukan karakter kemandirian siswa di SDN TROSOBO 2 Taman, mendeskripsikan strategi yang efektif, dan mengidentifikasi upaya pengurangan sampah plastik di sekolah. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen, dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter kemandirian terbentuk melalui kebiasaan sehari-hari yang didukung oleh manajemen sekolah yang strategis meliputi pelatihan guru, kampanye sosialisasi, integrasi kurikulum, fasilitas daur ulang, kerjasama dengan pihak terkait, dan evaluasi berkala. Artikel ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan tindakan lingkungan di kalangan siswa SD.