PENGARUH MODEL THINK PAIR SHARE BERBASIS MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD NEGERI 98 PALEMBANG - Komari, Lely Nurul; Djunaidi, Djunaidi; Putri, Mega Kusuma (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbasis media video animasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas V SD Negeri 98 Palembang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian True Experimental Design dengan rencana penelitian Posttest-Only Control Group Design. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji independent simple t-test menggunakan SPSS. Pada hasil posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan setelah menerapkan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan video animasi, analisis data yang diperoleh 0,000 < 0,05 maka ???????? ditolak dan ???????? diterima. Jadi, setelah melakukan pengujian dapat disimpulkan bahwa terdapatnya pengaruh yang signifikan terhadap model pembelajaran Think Pair Share berbantuan video animasi Pada Siswa Kelas V SD Negeri 98 Palembang.