ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI GEOMETRI DI SEKOLAH DASAR - Mailani, Elvi; Ketaren, Maya Alemina; Nainggolan, Yuni Anggriani Br; Fauziah, Alya; Tambunan, Tianur Yelsardaina; Tarigan, Kesia Jesika Br (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Geometri merupakan materi matematika di sekolah dasar yang berkaitan erat dengan pembahasan di kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar siswa pada materi geometri di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur atau studi kepustakaan (Library Research) dimana studi kepustakaan adalah kegiatan mengumpulkan bahan-bahan yang berkaitan dengan penelitian yang berasal dari jurnal-jurnal ilmiah, literatur-literatur, dan penulis. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu: faktor kesulitan belajar siswa pada materi geometri, strategi mengatasi kesulitan belajar siswa dalam geometri, dan implikasi penelitian terhadap pemebelajarangeometri. Adapun Kesimpulan dari penelitian ini kesulitan belajar siswa pada materi geometri di sekolah dasar merupakan masalah yang kompleks dan multidimensional. Faktor-faktor seperti kurangnya pemahaman konsep, keterbatasan keterampilan spasial, metode pengajaran yang monoton, serta kecemasan terhadap matematika menjadi penyebab utama. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan pendekatan yang terintegrasi, mulai dari penggunaan media pembelajaran visual, pendekatan kontekstual, hingga pembelajaran berbasis proyek.