EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA MANIPULATIF DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP GEOMETRI SISWA SEKOLAH DASAR - Mailani, Elvi; Ketaren, Maya Alemina; Zahradina, Awaliyah; Lafau, Jultri Elisabeth; Nainggolan, Willy Partogi (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penggunaan media manipulatif dalam pembelajaran telah menjadi salah satu pendekatan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa, terutama dalam bidang geometri. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media manipulatif dalam meningkatkan pemahaman konsep geometri siswa SD melalui studi literatur. Metode penelitian ini menggunakan analisis studi literatur dari berbagai referensi ilmiah yang diterbitkan dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa media manipulatif mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan siswa, dan pemahaman konsep geometri secara signifikan. Beberapa contoh media manipulatif yang digunakan di SD mencakup balok geometri, tangram, papan geoboard, dan kertas lipat. Temuan ini mendukung pentingnya penggunaan media manipulatif sebagai alat bantu pengajaran yang efektif di sekolah dasar.