MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMAHAMAN SISWA SD TERKAIT BANGUN RUANG SISI LENGKUNG BERBASIS TEKNOLOGI AI - Marbun, Masda Torang Roulina; Andini, Raissa; Gea, Wiwin Hidayanti; Mailani, Elvi; Ketaren, Maya Alemina (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Dasar (SD) memiliki peran krusial dalam membentuk pemahamanawal siswa terhadap konsep-konsep matematika dasar. Salah satu materi yang sering menimbulkan kesulitan adalah bangun ruang sisi lengkung, seperti tabung, kerucut, dan bola, yang memerlukan kemampuan visualisasi terhadap objek tiga dimensi yang lebih kompleks. Seiring perkembangan teknologi, Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) menghadirkan solusi inovatif yang berpotensi meningkatkan pemahaman siswa melalui visualisasi yang interaktif dan pembelajaran yang dipersonalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis efektivitas pemanfaatan teknologi AI dalam meningkatkan pemahaman siswa SD terhadap konsep bangun ruang sisi lengkung. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan menelaah berbagai hasil penelitian terkini yang relevan. Hasilkajian menunjukkan bahwa integrasi teknologi AI dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi bangun ruang sisi lengkung, memberikan dampak positif yang signifikan. Teknologi ini mampu menyediakan alat bantu visualisasi interaktif, pembelajaran adaptif, serta mendukung kolaborasi antar siswa, sehingga mendorong pemahaman yang lebih mendalam dan menyenangkan terhadap konsep-konsep matematika yang bersifat abstrak.