PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN MEDIA POP-UP BOOK TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD - Ginting, Mia Melisa Br; Tamba, Robenhart; Rozi, Fahrur; Prawijaya, Septian; Manurung, Imelda Free Unita (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran STAD terhadap hasil belajar IPAS pada materi wujud benda dan perubahannya kelas IV SDN 050607 Balai Kasih T.A 2024/2025. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, sedangkan pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian Quasi Experimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi Experimental Design (Nonequivalent control group design). Metode pengumpulan data melalui observasi,wawancara, dokumentasi dan tes. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 siswa dengan menggunakan teknik sampling total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran STAD terhadap hasil belajar siswa dengan uji-t menunjukan bahwa thitung > ttabel (4,655 > 2,023) atau H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran STAD dengan hasil belajar siswa kelas IV SDN 050607 Balai Kasih T.A 2024/2025.