PENGEMBANGAN E-MODUL DENGAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SD - Hasibuan, Putri Wahyuni; Simanjuntak, Sorta; Manurung, Imelda Free Unita (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini memiiliki tujuan untuk: (1) Mengetahui kepraktisan E-Modul dengan pembelajaran berdiferensiasi pada pelajaran IPAS, (2) Mengetahui Keefektifan E-Modul dengan pembelajaran Berdiferensiasi pada pelajaran IPAS, dan (3) Menghasilkan produk E-Modul dengan pembelajaran Berdiferensiasi pada pelajaran IPAS. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research And Development) yang menggunakan model 4D yang terdiridari empat tahap pengembangan yaitu: Define, Design, Develop dan Disseminate. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 064966 Medan Perjuangan yang terdiri dari 18 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, angket, dan lembar soal Pretest dan Posttest. Penelitian pengembangan ini menghasilkan: (1) Pengembangan E-Modul dengan pembelajaran Berdiferensiasi, (2) Uji kelayakanE-Modul oleh ahli materi terdapat klasifikasi “Sangat Layak” berada pada presentase 92%, serta ahli Media E-Modul terdapat klasifikasi “Sangat Layak” berada pada presentase 87%, Dan praktisi pendidikan terdapat klasifikasi “Sangat Praktis” berada pada presentase 92%, (3) Uji keefektifan E-Modul terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum menggunakan E-Modul dengan nilai rata-rata 42,27 mengalami peningkatan setelah belajar menggunakan E-Modul dengan nilai rata-rata 85,22. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pengembangan E-Modul dengan pembelajaran Berdiferensiasi pada pelajaran IPAS dinyatakan sangat layak, sangat praktis, dan efektif diterapkan dalam pembelajaran. Implementasi penelitian ini yaitu E-Modul dengan pembelajaran Berdiferensiasi pada pelajaran IPAS dapat meningkatkan beberapa kompetensi siswa secara sekaligus. Disarankan bagi pendidik supayadapat mengembangkan E-Modul dengan pembelajaran Berdiferensiasi untuk menciptakan pembelajaran yang efektif.