PENERAPAN JARIMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERKALIAN PADA SISWA KELAS III SD - Nuraini, Fauziah; Yuhana, Yuyu; Fajrudin, Lili (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berhitung perkalian siswa kelas III di SDN Batan Indah. Sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan tersebut, diterapkan metode jarimatika yang dianggap efektif dalam membantu siswa memahami konsep perkalian secara konkret. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan jarimatika terhadap peningkatan kemampuan berhitung perkalian siswa. Penelitianmenggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Subjek penelitian terdiri atas 61 siswa, dengan 31 siswa sebagai kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan berupa penggunaan jarimatika, dan 30 siswa sebagai kelas kontrol tanpa perlakuan. Instrumen penelitian berupa tes pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan berhitung perkalian siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Nilai rata-rata N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,81, yang termasuk kategoritinggi. Dengan demikian, penggunaan jarimatika terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung perkalian siswa sekolah dasar.