PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT BERBASIS MEDIA POPIMAT TERHADAP KETERAMPILAN BERHITUNG PESERTA DIDIK KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Lestari, Desy Yulia; Wicaksono, Anggit; Irmade, Oka (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model kooperatif teams games turnamen berbasis media POPIMAT terhadap keterampilam berhitung peserta didk kelas I SD Negeri Joglo Surakarta.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif.Metode yang digunakan adalah PreEksperimental desain one group pretest-posttest.Populasi penelitian peserta didik kelas1 SDN Joglo Surakarta yang berjumlah 25orang.Teknik pengumpulan data meliputi observasi,pretest-posttest,dokumentasi.Uji coba instrumen pada penelitian ini dengan uji validitas,reliabilitas,taraf kesukaran,dan daya ipembeda.Untuk menganalisis data,mengunakan uji Kolmogrov-Smirnov untuk kenormalan,lalu uji hipotesis menggunakan ujipaired sampel test. Berdasarkanan analisis data yang diperoleh hasil rata-rata nilai ujian awal sebesar 56,24sedangkan rata-rata nilai posttest sebesar78,36.Hasil analisis data imenggunakan uji-t diketahui bahwa nilai probabilitasnya sebesar0,000<0,05 yang memberikan adanya perbedaan hasil belajar pretest serta posttest yang signifikan.Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima,artinya adanya iPengaruh ModelPembelajaran Teams Games Tournament Berbasis Media POPIMAT Terhadap Keterampilan Berhitungpada peserta didikKelas I SDN Joglo Surakarta.