PENGEMBANGAN LKPD INTERAKSI MANUSIA DENGAN LINGKUNGAN METODE WORD SQUARE MEDIA GAMBAR V SD - Janna, Raodatul; Yusuf, Munir; Suryani, Lilis (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kebutuhan peserta didik terhadap LKPD, (2) mengetahui keabsahan pengembangan LKPD, dan (3) mengetahui kepraktisan LKPD yang dikembangkan. Latar belakang penelitianini berangkat dari kebutuhan siswa kelas V yang memerlukan bahan ajar menarik, berwarna, dan bergambar untuk mendukung pemahaman pada tema interaksi manusia dengan lingkungan alam. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4-D, yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Penelitian dilaksanakan di UPT SDN 096 Pattahe Kecamatan Seko dengan subjek 12 peserta didik kelas V, wali kelas, dan validator. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan angket, serta dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa peserta didik membutuhkan LKPD berbasis media gambar yang menarik dan mudah dipahami. Hasil validasi oleh para ahli menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan tinggi, dengan skor validasi desain sebesar 93% (sangat valid), validasi materi 94% (sangat valid), validasi bahasa 75% (cukup valid), dan validasi guru 85% (valid). Sementara itu, kepraktisan LKPD berdasarkan respon peserta didik memperoleh nilai 93% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, LKPD berbasis media gambar dengan metode pembelajaran word square dinyatakan layak dan praktis digunakan sebagai bahan ajar pada tema interaksi manusia dengan lingkungan alam di kelas V.