INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID BAGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR/MADRASAH IBTIDAIYAH - Febrian, Jufri; Rahmadani, Ervi; Suryani, Lilis (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Android menggunakan Smart Apps Creator untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas IV SDN 228 Pembasean Kabupaten Luwu Utara mengenai materi Keragaman Suku Bangsa dan Budaya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian melibatkan 15 siswa sebagai subjek, dengan pengumpulan data melalui wawancara, angket, dan tes. Proses pengembangan menggunakan Canva dan Smart Apps Creator, serta divalidasi oleh ahli media dan materi dengan hasil sangat valid. Uji praktikalitas menunjukkan skor 90% dari guru dan 91,2% dari siswa, yang berarti media ini sangat layak digunakan. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 38,7%, membuktikan efektivitas media ini dalam pembelajaran. Media pembelajaran interaktif berbasis Android ini menjadi alternatif yang menarik dan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa di sekolah dasar.