PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS CREATIVE, ACTIVE, SYSTEMATIC, AND EFFECTIVE (CASE) PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS IV - Humaya, Riti; Simanjuntak, Eva Betty; Nurmayani, Nurmayani; Mailani, Elvi; Gandamana, Apiek (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian dan pengembangan ini dilaksanakan di kelas IV MIS Al-Muhajirin Kota Pematangsiantar berdasarkan permasalahan bahwa sekolah belum memanfaatkan bahan ajar digital interaktif sehingga motivasi belajar siswa belum optimal. Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk E-Modul Interaktif berbasis Creative, Active, Systematic, and Effective (CASE) pada Unit 11 “How Do You Go To School?”. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi para ahli, angket respon guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) e-modul memenuhi kriteria valid dengan persentase validasi ahli materi sebesar 84% dan ahli desain media sebesar 95%; (2) e-modul dinyatakan praktis dengan persentase respon guru sebesar 90% dan respon siswa sebesar 93%; dan (3) e-modul efektif meningkatkan hasil belajar, ditunjukkan oleh nilai N-Gainsebesar 65% dengan kategori sedang–efektif. Dengan demikian, e-modul interaktif berbasis CASE layak, praktis, dan efektif digunakan sebagai bahan ajar pada pembelajaran Bahasa Inggris kelas IV.