PERAN METODE BERCERITA DALAM KEMAMPUAN MENULIS SISWA SEKOLAH DASAR - Zahradina, Awaliyah; Nandra Amalia, Nandrax; Zahra, Balqis Mutiara; Purba, Indah Nurmala Br; Putri, Dini Aisyah; Saragih, Ersya Welani; Andini, Raissa (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Metode bercerita merupakan salah satu pendekatan pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode berceritaterhadap keterampilan menulis melalui tinjauan literatur dari berbagai penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode bercerita memberikan kontribusi positif terhadap berbagai aspek keterampilan menulis, di antaranya peningkatan kreativitas, penguasaan kosakata, kemampuan menyusun struktur dan koherensi tulisan, serta peningkatan motivasi dan kepercayaan diri siswa dalam menulis. Kajian ini juga mengidentifikasi beberapa strategi implementasi metode bercerita dalam pembelajaran menulis, seperti kegiatan mendongeng sebelum menulis,menceritakan kembali cerita dengan gaya bahasa sendiri, serta aktivitas diskusi kelompok untuk memperkuat pemahaman alur cerita. Dengan demikian, metode bercerita dapat dijadikan sebagai pendekatan pedagogis yang efektif untuk mengembangkan keterampilan menulis siswa sekolah dasar.