OPTIMALISASI KETERAMPILAN MEMBACA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Nababan, Junita Frisilia; Amalia, Nadra; Siregar, Marni Mahardika Lastiur; Nainggolan, Willy Partogi; Nainggolan, Yuni Anggriani Br; Tarigan, Kesia Jesika Br; Silaban, Friska Delviana (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Keterampilan membaca adalah sebagai prioritas utama yang mestinya harus dikuasai oleh peserta didik terkhususnya pada kelas tinggi, karena membaca dengan keterampilan yang baik itu akan lebih mudah menyerap isi bacaan. Tidak hanya pembelajaran bahasa, dalam setiap pembelajaran kemampuan membaca menjadi kemampuan yang paling utama. Keberhasilan belajar siswa sangat dipengaruhi oleh pemahaman bacaan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya keterampilan membaca di SD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Pengumpulan data diperoleh melalui penelusuran artikel ilmiah yang relevan di Google Scholar. Analisis pengumpulan data dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu mencari dan memilih artikel yang membahas keterampilan membaca dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar. Guru memiliki peran sentral dalam mengembangkan keterampilan membaca siswa. Keterampilan membaca merupakan pondasi utama dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Tanpa keterampilan membaca yang memadai, siswa akan kesulitan dalam memahami instruksi, menganalisis teks, serta menghubungkan informasi dari berbagai sumber. Oleh karena itu, penguatan keterampilan membaca di sekolah dasar menjadi prioritas dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia.