STUDI LITERATUR: PEMAKNAAN PANCASILA DALAM PERSPEKTIF SEJARAH BANGSA INDONESIA - Setiawan, Anugrah; Daulay, Nur Aisyah; Saragih, Ersya Welani; Tambunan, Tianur Yelsardaina; Rambe, Syifa Al Mutmainnah; Muhammad, Faiz (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Pancasila merupakan dasar negara dan ideologi bangsa Indonesia yang lahir melalui proses sejarah yang panjang dan kompleks. Sebagai falsafah hidup bangsa, Pancasila tidak muncul secara tiba-tiba, tetapi dirumuskan melalui perdebatan intens antara para tokoh bangsa serta dipengaruhi oleh nilai budaya, agama, dan kearifan lokal yang telah mengakar di Nusantara. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber akademik seperti buku sejarah, jurnal ilmiah, prosiding, serta dokumen resmi yang membahas perjalanan historis Pancasila. Analisis literatur dilakukan untuk menelusuri kronologi lahirnya Pancasila, mulai dari sidang BPUPKI, dinamika perumusan Piagam Jakarta, hingga penetapannya sebagai dasar negara pada 18 Agustus 1945. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembentukan Pancasila sangat dipengaruhi oleh kondisi sosial, politik, dan budaya Indonesia menjelang kemerdekaan. Selain itu, studi literatur ini juga mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi Pancasila pada masa-masa setelah kemerdekaan, termasuk dinamika penerapannya pada masa Demokrasi Liberal, Demokrasi Terpimpin, Orde Baru, hingga era Reformasi. Temuan penelitian menegaskan bahwa pemahaman sejarah Pancasila sangat penting untuk memperkuat penghayatan dan pengamalan nilai-nilainya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Melalui pendekatan kajian literatur, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi ilmiah dalammemahami relevansi Pancasila sebagai dasar negara di tengah perkembangan zaman.