ANALISIS IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATA PELAJARAN PPKN DI KELAS V SD NEGERI MADYOTAMAN SURAKARTA - Vebiola, Tasya Karunia; Wicaksono, Anggit Grahito; Mustofa, Mukhlis (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata Pelajaran PPKn dan meganalisis strategi dalam mengatasi kendala yang dihadapi dalam penerapan model pembelajaran Problem Based Learning di kelas V SDN Madyotaman Surakarta tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dan merupakan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Madyotaman dan objek penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada Mata Pelajaran PPKn Kelas V SDN Madyotaman Surakarta Tahun Pelajaran 2024/2025. Menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk memverifikasi keakuratan data perlu keabsahan data yaitu Triangulasi Sumber, Triangulasi Teknik, Triangulasi Waktu. Serta dibutuhkan analisis data, data yang diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian di analisis menggunakan 4 jalur yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PBL diterapkan sesuai tahapan teoritisnya. Guru memulai dengan video dan pertanyaan reflektif, dilanjutkan dengan diskusi kelompok menggunakan LKPD tentang keberagaman budaya. Hasil diskusi dipresentasikan, diikuti tanggapan teman sebaya dan klarifikasi guru. Evaluasi dilakukan dengan apresiasi dan refleksi peserta didik. Beberapa kendala ditemukan, seperti kesulitan memahami keterkaitan materi dengan kehidupan nyata serta ketimpangan peran dalam kelompok. Untuk mengatasinya, guru menghubungkan materi dengan pengalaman sehari-hari, membagi kelompoksecara merata, memberikan pertanyaan pemandu, dan menerapkan presentasi berpasangan. Secara keseluruhan, penerapan PBL berjalan baik dan mendapat respon positif dari peserta didik.