HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PBL BERBASIS COLLABORATION PADA SISWA KELAS III SD - Dhani, Dyah Layla Rahma; Trisiana, Anita; Sarafuddin, Sarafuddin (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Tujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar matematika siswa kelas III SDN Guworejo 1 Sragen dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning dengan basis collaboration. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan tehnik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan tes. Serta analisis data yang digunakan adalah moderated regretions analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukan bahwa Nilai Thitung untuk variabel Motivasi yang berinteraksi dengan PJBL berdasarkan tabel coefficients menunjukan angka 12,087, dengan nilai Thitung 12,087 > Ttabel 2,04523. Tabel coefficients menunjukan bahwa nilai sig pada variabel Motivasi yang berinteraksi dengan PJBL (Z) berada di nilai 0,000 yang berarti kurang dari 0,005 (0,00 < 0,005). Hal ini menunjukan hubungan signifikan antara Motivasi yang berinteraksi dengan PJBL(Z) dengan Hasil Belajar (Y).