ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN EJAAN DAN TANDA BACA DALAM MEDIA MASSA ONLINE SINDONEWS DAN CNBC INDONESIA - Sitanggang, Ivah Patrecya Mariana; Purba , Mardiah Br.; Nasution, Miftahul Jannah; Panggabean, Naomi (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Bahasa Indonesia merupakan salah satu sarana komunikasi utama masyarakat di Indonesia. Penggunaan ejaan adalah salah satu kaidah penting yang harus dihormati oleh setiap pengguna bahasa, karena konsistensi dankeberagaman genre sangat menentukan keberhasilan bahasa tulis. Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca dalam teks berita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah media daring yaitu Sindonews dan CNBC Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengunduh artikel berita dari situs resmi kedua media daring. Analisis data dilakukan berdasarkan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Berdasarkan hasil penelitian ditemukan beberapa kesalahan seperti penggunaan huruf, kata, tanda baca, singkatan, dan penulisan angka. Kesalahan yang ditemukan dalam penelitian ini diantaranya adalah penulisan angka di awal kalimat, penggunaan tanda baca yang tidak sesuai, pemilihan kata tidak baku, penulisan lambang mata uang, penulisan singkatan mata uang asing, kesalahan penulisan kata majemuk, ketidaktepatan pemilihan kata dalam konteks kalimat, dan penulisan akronim yang kurang tepat. Peneliti menyarankan penyiar media massa daring menggunakan editor bahasa atau sistem pengecekan otomatis untuk meminimalkan kesalahan dan memastikan bahwa berita yangdisajikan lebih akurat, jelas, serta sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar, sehingga kualitas tulisan dan standar penggunaan bahasa Indonesia digunakan dengan baik dan benar dalam dunia media daring.