KORELASI POLA DIDIK GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Sidabutar, Melisa Nur Asima; Samosir, Alexander; Sinaga, Melita Gabriel Diana (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa kelas V di UPTD SDN 122384 Siantar Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pola didik yang diterapkan guru kelas V dalam prosespembelajaran serta menganalisis pengaruh pola didik tersebut terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Instrumen penelitian diuji melalui proses validasi oleh validator dan uji coba instrumen di SD Negeri 091277 Siantar Estate sebelum digunakan pada sekolah sasaran. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa dari 15 item angket pola didik guru, terdapat 10 item valid dan 5 item tidak valid berdasarkan kriteria rhitung > rtabel. Uji reliabilitas menghasilkan nilai rhitung sebesar 0,756 yang lebih tinggi dari rtabel 0,60, sehingga instrumen dinyatakan reliabel. Uji tingkat kesukaran menunjukkan bahwa item angket termasuk dalam kategori mudah. Hasil analisis paired sample t-test menunjukkan nilai thitung sebesar 20,08, lebih besar dari ttabel sebesar 2,101 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pola didik guru dan prestasi belajar siswa kelas V di UPTD SDN 122384 Siantar Timur.