Dampak Pembinaan Kepemimpinan Islami Terhadap Pembentukan Budaya Religius Pada Siswa Di SMP Islam Bahrul Ulum - Omah; Basri, Hasan; Mauldina, Reka; Riska Amalia, Aini; Zakariyah, Saiful; Nurwahdah (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam dampak pembinaan kepemimpinan Islami terhadap pembentukan budaya religius siswa di SMP Islam Bahrul Ulum. Kepemimpinan Islami dipandang sebagai proses internalisasi nilai spiritual, moral, dan sosial yang terintegrasi dalam sistem pendidikan Islam modern. Dengan paradigma Kurikulum Merdeka yang menekankan student agency dan karakter Profil Pelajar Pancasila, pembinaan kepemimpinan Islami menjadi instrumen penting untuk menumbuhkan kesadaran religius yang hidup dalam diri peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan partisipan 10 siswa kelas IX dan 2 guru pembina. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan kepemimpinan Islami berkontribusi pada penguatan budaya religius melalui peningkatan kedisiplinan ibadah, tanggung jawab sosial, dan perilaku teladan siswa. Nilai-nilai spiritual seperti keikhlasan, kejujuran, dan kepedulian sosial menjadi inti pembentukan kepemimpinan yang reflektif. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dengan pendekatan pendidikan karakter dalam membangun budaya religius sekolah yang berkelanjutan.