Dampak Perilaku Organisasi Islami Terhadap Kecerdasan Emosional Siswa SMP Islam Bahrul Ulum - Muhammad Yunus Rangkuti; Ade Surya Dinata; Febby Karya Saipurna; Kiah Rukiah; Triyani; Nabila Aryanti (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis secara mendalam dampak perilaku organisasi Islami terhadap kecerdasan emosional siswa di SMP Islam Bahrul Ulum. Dalam konteks pendidikan Islam modern, perilaku organisasi Islami tidak hanya dipahami sebagai sistem kerja kolektif yang religius, tetapi juga sebagai wahana pembentukan kepribadian, etika, dan keseimbangan emosional siswa. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 12 siswa dan 2 guru pembina organisasi keagamaan di sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi kegiatan organisasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña (2019). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku organisasi Islami berdampak signifikan terhadap penguatan dimensi kesadaran diri, empati, dan kemampuan pengendalian emosi siswa. Kegiatan organisasi keagamaan menjadi ruang praksis di mana nilai-nilai Islam seperti amanah, ukhuwah, dan syura terinternalisasi melalui pengalaman sosial nyata. Temuan ini mengonfirmasi bahwa organisasi sekolah yang dikelola dengan prinsip Islami berfungsi sebagai laboratorium pembentukan kecerdasan emosional dan karakter spiritual dalam kerangka Kurikulum Merdeka.