Implementasi E-Commerce Berbasis Web Pada SAponik Farm - Agus Ranaputra; Alfin Albino; Erwin Nurrudin Syahputra; Nunung Hidayatun (Antartika Media Indonesia, 2025)
Aplikasi E-Commerce berbasis web mempermudah para pengusaha dalam memasarkan produk mereka serta membantu pelanggan mendapatkan informasi tentang barang yang ditawarkan oleh penjual. Saat ini, sistem informasi yang tersedia secara daring dimanfaatkan sebagai alat untuk meningkatkan penyampaian informasi. SAponik Farm adalah sebuah usaha yang bergerak di bidang penjualan sayuran hidroponik. Selama ini, kendala dalam pemasaran produk menjadi penghambat bagi penjual untuk meningkatkan pendapatan dari penjualan, ditambah dengan sistem pemrosesan penjualan yang belum efektif, serta tantangan dalam menjangkau pelanggan baru. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem E-Commerce berbasis web untuk mempermudah transaksi, memperluas jangkauan calon pelanggan dan pengelolaan data penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara dan studi pustaka serta metode pengembangannya menggunakan model Waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan framework Codeigniter dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC) dan basis data MySQL. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu mendukung transaksi online dan memudahkan pengelolaan penjualan secara digital. Web-based E-Commerce applications facilitate entrepreneurs in marketing their products and help customers obtain information about the goods offered by sellers. Currently, online information systems are used as a tool to improve information delivery. SAponik Farm is a business engaged in the sale of hydroponic vegetables. So far, obstacles in product marketing have been a barrier for sellers to increase revenue from sales, coupled with an ineffective sales processing system, as well as challenges in reaching new customers. This study aims to design and implement a web-based E-Commerce system to facilitate transactions, expand the reach of potential customers and manage sales data. The research method used is a data collection method consisting of observation, interviews and literature studies. The development method uses the Waterfall model with the stages of analysis, design, implementation, and testing. The system was built using the Codeigniter framework with a Model-View-Controller (MVC) architecture and a MySQL database. The implementation results show that the system is able to support online transactions and facilitate digital sales management.