Pengaruh Shalat Dhuha Berjamaah terhadap Sikap Disiplin Siswa Kelas Atas MI Al-Amin di Kampung Sidomekar - Fadli, Ulul; Khomsinudin; Pangeran, Giman (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh pelaksanaan shalat dhuha berjamaah terhadap sikap disiplin siswa kelas atas di MI Al Amin Kampung Sidomekar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional yang melibatkan 49 siswa kelas IV, V, dan VI sebagai populasi. Data dikumpulkan melalui angket tertutup untuk mengukur pelaksanaan shalat dhuha berjamaah sebagai variabel X dan sikap disiplin sebagai variabel Y. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas sebelum digunakan. Analisis data dilakukan dengan korelasi Pearson, uji t, dan koefisien determinasi untuk melihat hubungan dan tingkat pengaruh antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,765 yang menggambarkan hubungan kuat dan positif antara pelaksanaan shalat dhuha berjamaah dan sikap disiplin siswa. Nilai t hitung 9,15 lebih besar dari t tabel 2,01 pada taraf signifikansi 5 persen yang menandakan adanya pengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,585 menunjukkan bahwa pelaksanaan shalat dhuha berjamaah memberikan kontribusi 58,5 persen terhadap sikap disiplin siswa. Temuan ini membuktikan bahwa pembiasaan shalat dhuha berjamaah berperan penting dalam membentuk kedisiplinan siswa. Sekolah dapat menggunakan hasil ini sebagai dasar untuk mengoptimalkan kegiatan ibadah sebagai bagian dari pembinaan karakter.