Analisis Strategi Guru Dalam Penerapan Hak dan Kewajiban Siswa Pada Kegiatan P5 - Qoirul Ananta, Agti Fiana; Ermawati, Diana; Pratiwi, Ika Ari (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam menerapkan hak dan kewajiban siswa melalui kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada siswa kelas III SD 3 Barongan dengan tema Gaya Hidup Berkelanjutan. Fokus penelitian adalah bagaimana guru mengintegrasikan pemahaman hak dan kewajiban ke dalam pembelajaran proyek pembuatan celengan dari botol bekas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi pembelajaran variatif seperti pembentukan kelompok kerja, pembagian peran, pendampingan aktif, dan penggunaan media kreatif. Strategi ini mampu meningkatkan partisipasi, rasa tanggung jawab, serta kesadaran siswa terhadap hak-haknya, seperti menyampaikan pendapat dan mendapatkan perlakuan adil. Namun, terdapat tantangan berupa ketimpangan pemahaman dan partisipasi antar siswa. Penelitian menyimpulkan bahwa strategi guru berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai karakter dan pemahaman hak serta kewajiban siswa secara seimbang. Rekomendasi diberikan agar strategi pembelajaran lebih adaptif dan personal agar semua siswa dapat mengikuti dengan optimal. Dampak penelitian ini terlihat dari peningkatan sikap tanggung jawab dan kerjasama siswa dalam kegiatan pembelajaran, serta meningkatnya kesadaran siswa sebagai individu yang memiliki hak dan kewajiban dalam komunitas sekolah. Kegiatan P5 juga terbukti efektif sebagai sarana pembentukan karakter pelajar yang kreatif, mandiri, dan peduli lingkungan, yang menjadi modal penting bagi mereka dalam menjalani kehidupan bermasyarakat dan berbangsa.