Pengaruh Budidaya Rumput Laut Terhadap Pendapatan Masyarakat Desa Letekonda Kecamatan Laura SBD - Mbaba, Karel Yesaya; Wohangara, Maria G.L.; Lero, Oni R.; Natara, Dion; Ngongo, Yansensius M.; Noka Wea, Eleonora Darius (Mataram University, 2025)
Masyarakat desa Letekonda membudidayakan rumput laut di pesisir pantai Katewela. Berdasarkan hasil survey mandiri yang dilakukan peneliti, jenis rumput laut yang dibudidayakan adalah Eucheuma cottoni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budidaya rumput laut terhadap pendapatan masyarakat Desa Letekonda. Pengumpulan data yang dilakukan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data diperoleh melalui pengamatan dan wawancara, dimana metode wawancara yang dilakukan adalah wawancara terbuka. Hasil penelitian diperoleh produksi rumput laut kering di Desa Letekonda, Kecamatan Loura, Kabupaten Sumba Barat Daya, dari 18 petani rumput laut mencapai 1.704 kg dalam satu kali produksi. Dari hasil tersebut, total penerimaan mencapai Rp 18.744.000 per panen. Total pendapatan petani rumput laut untuk 528 bentangan adalah Rp 4.944.000 per panen, dengan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 13.800.000 dalam satu kali produksi. Panjang setiap bentangan berkisar antara 20-50 meter, dengan total panjang bentangan yang dimiliki petani antara 25 - 50. meter. Hasil produksi mencapai 1.704 kg/meter. Dari produksi tersebut, penerimaan petani rumput laut adalah sebesar Rp 30.281 per meter. Sementara itu, pendapatan petani rumput laut tercatat sebesar Rp 7.987 per meter, dengan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 22.294 per meter.