Implementasi Nilai Karakter Peduli Lingkungan Melalui Program Tiket Sampah SDN 11 Sarroanging - Gunawan, Main Indra; Satriawati, Satriawati; Alam, Syamsul; Amaliyah, Nurhadifah (Mataram University, 2025)
Penanaman nilai karakter peduli lingkungan sejak usia dini merupakan langkah strategis dalam membentuk generasi yang sadar dan bertanggung jawab terhadap kelesterian alam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi nilai karakter peduli lingkungan melalui program tiket sampah SDN 11 Sarroanging. Program ini merupakan inovasi sekolah yang mengintegrasikan pendidikan karakter dengan pengelolaan sampah, di mana siswa diwajibkan mengumpulkan sampah sebagai “tiket” untuk mengikuti kegiatan tertentu di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program Tiket Sampah mampu menumbuhkan kesadaran siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan, meningkatkan kedisiplinan, serta menanamkan rasa tangggung jawab sosial. Selain itu, program ini mendapat dukungan positif dari guru dan orang tua, serta menciptakan lingkungan sekolah yang bersih dan nyaman. Kesimpulannya implementasi program tiket sampah efektif dijadikan model bagi sekolah lain dalam mengintegrasikan pendidikan karakter dengan aksi nyata pelestarian lingkungan.