Evaluasi Model Transformasi Koordinat 3 Dimensi Menggunakan Pendekatan Helmert dan Bursa-Wolf - Vidya, Dinda Puspa; Dinna Maulia; Ane Arifa Ditami; M. Nauval Irfandia Wahid; Emiliya Novitasari; Vera Sadarviana (Mataram University, 2025)
Transformasi koordinat 3D adalah proses penting dalam mengubah sistem koordinat suatu objek dari satu sistem ke sistem lainnya, seperti yang sering diterapkan dalam grafika komputer, pemodelan 3D, dan pengolahan data geospasial. Penelitian ini mengevaluasi dua model transformasi populer, yaitu Helmert (7 parameter) dan Bursa-Wolf (6 parameter), serta pendekatan dengan hanya tiga parameter translasi. Fokus utama adalah mengidentifikasi blunder pada data titik sekutu menggunakan metode statistik untuk memastikan akurasi transformasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Helmert memberikan performa terbaik dengan RMSE total sebesar 0,169786 meter, mencerminkan tingkat akurasi yang tinggi dan kemampuan menangani kompleksitas transformasi. Model Bursa-Wolf juga memberikan hasil yang hampir setara, terutama untuk data tanpa perubahan skala. Sebaliknya, transformasi menggunakan tiga parameter translasi menghasilkan RMSE total sebesar 13,911066 meter, menunjukkan keterbatasan dalam menangani kebutuhan presisi tinggi. Penelitian ini menekankan pentingnya pemilihan model transformasi yang sesuai dengan kebutuhan dan kualitas data. Untuk aplikasi yang membutuhkan akurasi tinggi, seperti pemetaan geospasial atau infrastruktur, model Helmert atau Bursa-Wolf lebih direkomendasikan dibandingkan pendekatan tiga parameter translasi.