Perhitungan Modifikasi Cadangan Premi Pada Asuransi Jiwa Dwiguna Menggunakan Metode Commissioners - Maria P. Monalisa Sagurung; Melvi Muchlian; Silvia Rosita (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
. Cadangan premi memiliki fungsi penting dalam menjaga kemampuan finansial perusahaan asuransi jiwa guna melaksanakan kewajiban pembayaran klaim di masa mendatang. Pada tahun pertama masa polis, seringkali nilai cadangan yang dibutuhkan melebihi jumlah premi yang diterima, yang dapat menimbulkan ketidakseimbangan dana. Maka, dibutuhkan pendekatan hitungan yang mampu memodifikasi cadangan premi secara lebih optimal. Tujuan dari studi ini ialah untuk menentukan modifikasi cadangan premi untuk produk asuransi jiwa dwiguna menggunakan metode commissioners. Penelitian dilakukan secara kuantitatif melalui studi kasus pada data nasabah PT. Bhinneka Life Regional Padang tahun 2023, menggunakan asumsi tarif suku bunga 6% serta Tabel Mortalita Indonesia 2019. Teknik pengumpulan data mencakup observasi lapangan serta studi pustaka. Temuan studi mengindikasikan metode Commissioners menghasilkan struktur premi modifikasi yang efisien, dengan premi awal yang lebih rendah dibanding tahun-tahun berikutnya, namun tetap menjamin tersedianya cadangan yang memadai hingga akhir masa pertanggungan. Metode ini terbukti efektif dalam mengatasi ketimpangan nilai cadangan di awal masa asuransi.