Perhitungan Dana Pensiun Untuk Pensiun Normal Berdasarkan Metode Benefit Prorate Tipe Constant Dollar - Apriska Betriwati Oila; Yurniati Yurniati; Silvia Rosita (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini membahas perhitungan dana pensiun dengan menggunakan metode benefit prorate tipe constant dollar, suatu pendekatan aktuaria yang masih jarang diterapkan dalam konteks instansi pemerintah, khususnya dalam skema pensiun Pegawai Negeri Sipil (PNS). Metode ini dianggap relevan karena mempertimbangkan perubahan nilai uang akibat inflasi, sehingga manfaat pensiun dapat dihitung secara lebih realistis dan tetap mempertahankan daya belinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perhitungan manfaat pensiun berdasarkan metode benefit prorate constant dollar serta menentukan besarnya iuran pensiun tahunan yang harus dibayarkan oleh PNS. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan memanfaatkan data gaji pokok, golongan, dan lama masa kerja PNS serta asumsi tingkat suku bunga 6,10%, kenaikan gaji 8% per tahun, persentase manfaat pensiun 4,75%, dan Tabel Mortalita Indonesia 2019. Data penelitian diperoleh dari PNS yang tercatat pada Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Sumatera Barat. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pegawai dengan masa kerja 32 tahun memperoleh manfaat pensiun yang lebih besar dibandingkan pegawai dengan masa kerja 29 tahun, sejalan dengan meningkatnya akumulasi iuran dan kenaikan gaji selama masa kerja. Iuran normal tahunan yang dibayarkan juga meningkat berdasarkan lamanya masa kerja dan tingkat golongan. Semakin tinggi golongan dan semakin panjang masa kerja, semakin besar iuran yang harus disetor. Berdasarkan temuan penelitian, disarankan agar instansi pemerintah mempertimbangkan penggunaan metode benefit prorate constant dollar untuk menjaga nilai riil manfaat pensiun terhadap inflasi, serta melakukan evaluasi berkala terhadap asumsi suku bunga, kenaikan gaji, dan parameter mortalitas.