RELEVANSI TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBANGUN KARAKTER ISLAMI PERSPEKTIF HASYIM ASY’ARI - Arina, Arina; Fiantika Rohmatun Nazilah; Maila Fia Anjani; Moh.Faizin (Najah Bestari, 2025)
Pendidikan Islam merupakan salah satu hal yang terpenting bagi kehidupan sebagai seorang muslim. Karena melalui pendidikan Islam, seseorang belajar menjalani kehidupan sehari harinya sebagai seorang muslim dan sebagai makhluk ciptaan Allah SWT. Pendidikan Islam sangat penting karena memiliki berbagai tujuan yang memungkinkan kita menjadi muslim yang sejati. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk mengetahui tujuan Pendidikan islam itu sendiri untuk bisa mencapainya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tujuan pendidikan Islam yang menjadikannya penting bagi muslim melalui perspektif ulama terkemuka K.H. Hasyim Asy’ari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka melalui sumber sumber baik jurnal, buku dan artikel. Artikel ini membahas perspektif Hasyim Asy’ari mengenai tujuan pendidikan islam seperti yang dijelaskan pada salah satu tulisan beliau yaitu kitab Adab Al Alim Wa Al-Mutaallim. Dalam kitab tersebut, tujuan pendidikan islam adalah untuk menjadi seseorang yang mendasarkan seluruh hidupnya pada ketakwaan kepada Allah dan menjadi manusia yang sempurna (insan kamil).