METODE MENGAJAR GURU TERHADAP PEMBELAJARAN TAJWID PESERTA DIDIK DI SDN 2 KOPANDAKAN 2 KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Frija Ariani Kobandaha; Zohra Yasin; Ruwiah Abdullah Buhungo (Najah Bestari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode mengajar guru dalam pembelajaran tajwid serta faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi kemampuan membaca al-Qur’an peserta didik di SDN 2 Kopandakan 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan berbagai metode seperti metode Iqro’, tartil, talaqqi, ummi, serta memanfaatkan media audio-visual dan kartu huruf hijaiyah sebagai pendukung pembelajaran. Proses pembelajaran berlangsung interaktif, dimana guru memberikan contoh, bimbingan langsung, dan koreksi terhadap kesalahan bacaan peserta didik. Faktor pendukung keberhasilan pembelajaran meliputi motivasi siswa, peran aktif guru, serta sarana prasarana sekolah yang memadai, sementara faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu pembelajaran, perbedaan kemampuan siswa, kurangnya latihan di rumah, dan minimnya bahan ajar tambahan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa variasi metode mengajar guru dan pemanfaatan media pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemahaman tajwid dan kualitas membaca al-Qur’an peserta didik.