PENGUATAN LITERASI KEUANGAN ANGGOTA KSP KOPDIT ADIGUNA UNTUK MENGURANGI RISIKO KREDIT MACET - Perseveranda, ME; Fransiska Owa da Santo, Maria; Susanti Indrawati, Agnes; Elisabet Loda, Adelheid; Felicia Saru, Joaquina; Paulus Jati Gamatara, Maksimilianus; Tje Yustin Dima, Enike; Ully Riwu, Marselina; Regina Maria DVG, Dona (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kredit macet merupakan salah satu permasalahan utama yang dihadapi koperasi simpan pinjam, termasuk KSP Kopdit Adiguna di Kota Kupang. Tingkat literasi keuangan yang masih rendah pada sebagian anggota menjadi faktor penting yang memengaruhi disiplin dalam mengelola pinjaman dan kewajiban pembayaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan anggota koperasi melalui pelatihan, simulasi, dan pendampingan keuangan sederhana yang berfokus pada pengelolaan pendapatan, perencanaan anggaran, serta strategi pengelolaan kredit. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test literasi keuangan serta melalui monitoring perilaku keuangan anggota. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anggota terkait manajemen keuangan pribadi dan keluarga, serta munculnya sikap yang lebih disiplin dalam memenuhi kewajiban kredit. Dengan demikian, penguatan literasi keuangan terbukti relevan sebagai strategi preventif untuk menekan risiko kredit macet sekaligus memperkuat keberlanjutan koperasi