STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DARI SEKTOR PAJAK HOTEL DAN RESTORAN DI KOTA KUPANG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sabuna, Adelheid; Kellen, Pius Bumi; Libing, Zet Sony (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
PAD ialah pendapatan wilayah yang berasal dari pajak wilayah, hasil pemisahan pengelolaan kekayaan wilayah, dan pendapatan wilayah lainnya yang sah. Pajak hotel dan rumah makan termasuk dalam 11 pajak wilayah yang dipungut oleh Pemerintah Kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan, efektivitas dan kontribusi perpajakan hotel dan rumah makan di Kota Kupang sebelum dan selama pandemi COVID-19, diikuti dengan pengembangan strategi perencanaan peningkatan PAD Kota Kupang selama era pandemi. Analisis akan dilakukan dengan memakai 4 rasio keuangan dan analisis SWOT untuk menemukan strategi peningkatan pendapatan asli wilayah dari dinas pajak hotel dan rumah makan selama era pandemi COVID-19. Jenis data yang dipakai ialah data bekas dan utama berupa pendapatan asli wilayah dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2020 di Kota Kupang, serta lolos survei kuisioner yang disebarkan yang dipakai untuk menganalisis data.Hasil kajian menemukan bahwa rata-rata tingkat kemandirian keuangan wilayah hanya sebesar 22,52% yang menunjukkan bahwa Kota Kupang masih sangat bergantung pada dana dari pemerintah pusat dan provinsi. Kontribusi pajak wilayah terhadap PAD Kota Kupang fluktuatif. Rasio efektivitas perpajakan hotel dan rumah makan menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Kota Kupang dalam mengelola perpajakan hotel sangat efektif. Rasio pertumbuhan PAD terhadap total penerimaan pajak hotel dan rumah makan juga menunjukkan pertumbuhan yang fluktuatif. Kontribusi pajak hotel dan rumah makan terhadap pendapatan asli wilayah dalam empat tahun tidak memberikan kontribusi yang signifikan. Di era pandemi COVID-19, strategi peningkatan PAD melalui departemen perpajakan hotel dan rumah makan ialah strategi strength-opportunity (SO), yang memanfaatkan keunggulan internal untuk memanfaatkan kesempatan eksternal yang ada.